今回の「A Day of My Life」でフォーカスするのは、4月からS.O.S fp 池袋PARCO店の店長に就任した北山はるな。中学と高校時代をベルギーのブリュッセルで過ごした異色の経歴を持つ彼女は、今年で入社6年目の27歳。これまで社員の中で最年少キャラを確立していた彼女ですが、町屋にあるSOS STUDIOの工房スタッフとして採用された22歳のルーキーに、昨年晴れてその座を引継ぎました。
そんな北山に休日に行きたいところを尋ねたところ、「合羽橋に料理道具を見に行きたい」ということで、プロ仕様から家庭用まで、170を超える専門店が軒を連ねる「かっぱ橋道具街」へと繰り出しました。
写真は合羽橋のランドマークとも言える、菊屋橋交差点にそびえ立つニイミ洋食器店のジャンボコック像。
「毎日の食事はなるべく自炊するように心がけているのですが、どうしても仕事で帰りが遅くなるので、休みの日に一週間分の献立を考えながら食材を購入して、それを次の休みまでに消費していくのがミッションみたいになっています」と北山。休みの前日に空っぽの冷蔵庫を見ると、達成感でいっぱいになるんだとか。
北山が一日の中で一番好きなのは、毎日の晩酌時間。洋食にはワイン、和食には日本酒、韓国料理にはマッコリと、料理に合わせたお酒なのか、お酒に合わせた料理なのかはさておき、とにかく「料理とお酒が大好き!」ということで、こだわりの料理道具専門店で、ずっと来てみたかった釜浅商店にお邪魔しました。20代のわりに、ほんのり「来ました!」のポーズが古いのはご愛嬌。
一番のお目当ては、釜浅商店がオリジナルで展開している鉄のフライパン。日本で唯一、鉄を打ち出してフライパンを作る技術を持つ山田工業所に製作を依頼している物で、プロからアマまで、熱狂的なファンを持つ超人気アイテムです。しかし店員さん曰く、鉄のフライパンは常に注文が殺到しているようで、現在次の入荷まで数ヶ月待ちという状態。厳しい現実を突きつけられた北山は、カメラの前ということも忘れて思わずこの表情。
鉄のフライパンは泣く泣く諦めましたが、他にもスキレットや中華鍋など、一生使える鉄製の物ばかりを眺めていた北山、お店の片隅に同じく釜浅商店がプロデュースしている、南部鉄器の浅鍋を発見。こちらは打ち出しではなくて、鋳物の手付き鍋。フライパンとしてはもちろんのこと、オーブンウェアとして直接テーブルでステーキ皿にしたり、卓上ですきやき鍋として利用するなど、様々な用途で使える“映え”要素もかなり高いアイテム。
「これでアヒージョやったらめちゃくちゃお洒落じゃないですか?」と、思わず目が真剣になる北山。しかもレシピ本もあって、中にはすき焼き、パエリア、チキンソテーなど、手軽にトライできそうなレシピが盛り沢山。「テーブルで食器として使うならこのサイズもいいし、こっちのサイズはパーティにも……」と、悩みに悩んで収集が付かなくなったところで、ひとまず次の店舗へ移動することにしました。
釜浅商店
〒111-0036
東京都台東区松が谷 2-24-1
☎03-3841-9355
営業時間: 10:00 〜 17:30 年中無休(年末・年始を除く)
www.kama-asa.co.jp